首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事刘亚明接受日本NHK书面采访
2020/05/27

  近日,驻长崎总领事刘亚明接受日本NHK书面采访,就中日关系发展、长崎与中国交流合作等回答了记者提问。全文如下:

  一、新冠肺炎疫情对中日关系产生哪些影响?

  新冠肺炎疫情的蔓延对中日两国人员往来和经贸合作产生了诸多影响,但困难是暂时的,从政治、经济、社会等不同层面看,中日关系持续改善发展的基本态势没有改变。从政治层面看,两国领导人就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识。从经济层面看,疫情给两国紧密联系的产业链和供应链造成一定冲击,但由市场主导形成的两国互利合作格局没有改变,两国在第三方市场合作、创新合作等新兴增长领域拥有广阔合作前景。从社会层面看,在共同抗击疫情的过程中,两国人民的相互理解和友好感情不断加深,中日关系的基础更加牢固,我相信两国关系将迎来进一步改善和发展。

  二、新冠肺炎疫情对长崎县经济产生哪些影响?

  新冠肺炎疫情给世界带来巨大危机,包括长崎—上海航线增班计划延期在内长崎与中国的交流合作也受到一定影响。但是,应充分认识到危机具有危险和机遇两个方面,要善于从危机中发现机遇,将危机转化为机遇。疫情催生了远程医疗、网上会议、电子支付、网上教育等旺盛的远程化消费需求,加快了5G、人工智能、物联网、机器人技术的普及,促进了数字化进一步发展。中日两国在上述领域互补性强,开展合作具有广阔的前景和发展潜力。期待两国政府和企业加强协调沟通,分享交流技术成果和经验,推动达成实质性合作项目,促进中日合作迈向高水平,助力两国关系进一步改善发展。

  三、两国民间交流受到疫情严重影响,如何加深中日民众相互理解?

  中日两国人民的友好感情并未受疫情影响而变得疏远,两国在抗疫斗争中守望相助、风雨同舟,秉持人类命运共同体理念,同国际社会一道共同应对世界性挑战。

  在中国政府和人民抗击新冠肺炎过程中,长崎县各界对中国给予大力支持,捐赠了口罩、防护服等大量防疫物资和捐款。在抗疫关键时期,日本向中国人民及时伸出援手,在中国社会引起广泛反响。新冠肺炎疫情在日本国内扩散后,我们感同身受,中国中央政府和地方政府、民间企业向日本提供防疫物资,两国医疗专家通过电话会议分享防控经验。总领馆向长崎县、长崎市捐赠口罩,福建省、上海市等友城分别向长崎县内各地捐赠口罩,对长崎县疫情防控给予了力所能及的支持和援助。面对重大灾难之时,患难与共、守望相助是中日两国的优良传统,有利于增进两国人民相互理解和友谊。疫情是暂时的,而友情是永远的。衷心希望新冠肺炎疫情早日平息,两国友好交流尽快恢复,期待中日关系迎来更大发展。

  四、今后中日关系发展前景如何?

  在世界各国联系日益加深的今天,人类已经成为休戚与共的命运共同体。在史无前例的新冠肺炎疫情面前,中日两国应团结一致,尽早战胜疫情,实现经济社会发展和民众生产生活的尽快恢复。两国携手应对疫情过程中的相互支持与合作成为推动中日关系进一步改善发展的新动力、增进两国人民友好感情的新纽带。我们应在此基础上,按照两国领导人达成的构建契合新时代要求的中日关系的重要共识,推动中日关系在新时代迎来新发展。新时代,我们应该进一步提高两国关系水平,丰富两国关系内涵。双方要将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识落到实处,真正实现“由竞争到合作”,深化政治互信,妥善化解矛盾分歧,促进互利合作,加大人员往来,推动两国关系长期健康稳定发展。新时代,我们应该进一步推动两国合作提质升级。去年是新中国成立70周年,日本进入令和时代,两国和两国关系站在历史新起点,迎来迈向更高水平的历史性机遇。近年来,中日两国务实合作的新平台新机制不断涌现。日本已经连续两届参加“一带一路”国际合作高峰论坛,双方形成了第三方市场合作和创新合作机制。两国在养老、节能、环保、构建开放型世界经济、促进地区协调发展等方面合作空间广阔。新时代,我们应该进一步促进中日各领域人员往来。经过多年积累,中日贸易额超过3千亿美元,人员往来接近1200万人次,友好城市达到250对以上,两国利益大融合、国民大交流的格局已然形成。这充分体现中日关系的全面性和高水平,将不断为两国关系持续发展提供活力。

  五、总领事对长崎在中日关系发展中所起的作用有何期待?

  长崎自古以来就是日本对华交流的重要窗口。长期以来,长崎通过不断扩大与中国的贸易合作保持自身经济繁荣,中国文化在长崎深深扎根,长崎对华友好的民意基础十分牢固。面临新时代,期待长崎发扬优良传统,进一步发展对华友好交流,从地方层面为中日关系改善发展贡献更大力量。1、顺应发展战略、充分发挥互补优势。中国以高质量发展为目标正在全力转换经济发展模式、推进产业结构升级,从经验和技术上可以借鉴日本的方面有很多。中日经济互补性强,合作潜力巨大,在长期的互利合作中两国相互联系和依存程度日益加深。长崎县在清洁产业、海洋产业、医疗卫生、文化旅游等领域具有显著优势,双方可以加强合作,互学互鉴,创造经贸合作新机遇,培育共同发展新亮点。2、增进地方交流、深化务实合作。地方交流始终是中日交流的重要基础。长崎县及县内各自治体与中国上海市、福建省、湖北省等地方省市在诸多领域建立了友好交流合作关系,为长崎县同这些地区深化互利合作奠定了良好基础。长崎县在中日友好交流中发挥着独特而重要的作用。期待长崎县继续发挥引领带动作用,不断开创21世纪中日地方交流新时代,推动两国关系持续改善发展。3、扩大双方人员交流,促进相互理解。国之交在于民相亲,回顾两国漫长的交流历史,民间交流始终发挥着重要作用。积极扩大人员往来、增进两国人民特别是肩负两国未来的青少年之间的相互理解对于发展长崎与中国的友好关系至关重要。中国驻长崎总领馆积极为长崎青少年访华交流创造机会,每次听到访华回国后同学们发出“真高兴交到中国朋友”“中国与想象中的不一样”等感慨,我都深深感到青少年交流的重要性。期待长崎各界高度重视并大力推动两国青少年交流取得发展。

  期待长崎各界继续发扬友华传统,不断加强地方交流,加深经贸领域合作,扩大双方人文交流,为新时代中日关系发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿