首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事刘亚明在《长崎新闻》就防控新冠肺炎疫情发表署名文章
2020/02/07

  2020年2月7日,驻长崎总领事刘亚明在长崎主流媒体《长崎新闻》上就中国防控新型冠状病毒肺炎疫情发表题为《必将赢得抗击新型肺炎阻击战的胜利》的署名文章。

  刘亚明总领事介绍了中国发生新冠肺炎疫情的有关情况和中国政府采取的强有力举措。指出疫情发生以来,中国政府在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求。习近平主席始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,高度重视新型冠状病毒肺炎疫情,多次做出重要指示。我们建立举国体制,采取果断应对措施,十天时间建成两座临时专门医院,全力积极阻止疫情在世界范围内蔓延。2009年甲型H1N1流感死亡率为17.4%,2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%,埃博拉疫情死亡率为40.4%。此次在中方的不懈努力下,目前中国境内新冠病毒疫情死亡率在2.1%以下。中国向向世界卫生组织(WHO)、有关国家及香港、澳门和台湾地区通报疫情最新情况,仅用一周多时间即甄别出病原体,并及时同各方分享病毒基因序列。世卫组织考察团对武汉进行了现场考察,对中国防控举措给予充分肯定和高度评价。世卫组织总干事谭德塞表示,在疫情面前,中国政府展现出坚定的政治决心,采取了及时有力的举措,令世人敬佩。相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。世卫组织宣布新型冠状病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,不是对中国投下不信任票,而是担心疫情在公共医疗卫生体系不健全的国家扩散。

  刘亚明总领事表示,疫情发生以来,日本社会各界纷纷慷慨解囊,对中国人民抗击疫情提供宝贵支援,许多中国网友留言感谢日本人民的帮助,在网络上引发巨大社会反响。面对困难守望相助是中日两国的优良传统,疫情是一时的,友情是永久的,我们感谢包括日方在内国际社会对中方的充分理解和支持。中国政府致力于维护中国人民的生命安全和身体健康,也将本着负责任的态度,保障包括日本侨民在内的每一位在华外国人员的安全。在中国共产党的坚强领导下,中国人民共同努力,必将克服困难,赢得抗击新型肺炎阻击战的胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿