首页 > 总领馆动态
驻长崎总领馆举办国庆70周年纪念招待会
2019/09/22

  2019年9月20日,驻长崎总领馆在新长崎酒店举办国庆70周年纪念招待会。长崎县知事中村法道、县议长濑川光之、长崎市长田上富久、市议长佐藤正洋、参议院议员金子原二郎、众议院议员西冈秀子、众议院议员谷川弥一、众议院议员富冈勉、参议院议员古贺友一郎及北村诚吾等3名国会议员代理、长崎华侨总会会长赵弘隆、长崎新华侨华人协会会长刘震等当地政治、经济、文化、教育、媒体代表,友好团体及华侨华人、留学生代表等约500余人出席招待会。

  刘亚明总领事在致辞中向各位来宾表示欢迎,向在长崎工作、学习、生活的华侨华人、留学生和中资机构代表致以节日的问候和祝福。

  刘亚明总领事表示,新中国成立70年以来,中国发生了翻天覆地的变化。人民生活水平日益提高,实现从温饱不足到迈向全面小康的历史性跨越。经济发展模式持续转型升级,经济结构不断优化,发展的质量和效益显著提升,综合国力不断增强。

  刘亚明总领事指出,当今世界正处于百年未有之大变局,不稳定不确定因素增多,单边主义、保护主义、民粹主义趋势抬头,国际秩序和经济全球化正面临严重挑战。我们要打破思维定式,培养战略眼光,不断推进相互理解与信任。中国始终坚持对外开放,倡导构筑互利共赢的新型国际关系,着力建设开放型世界经济。今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,论坛有力维护了多边贸易体制,向世界发出了和平、稳定、互利、合作的积极信号。

  刘亚明总领事表示,今年是中华人民共和国成立70周年,日本迎来“令和”时代,中日关系发展迎来新机遇。6月,习近平主席出席20国集团领导人大阪峰会,与安倍首相举行会谈,双方就推动构建契合新时代要求的中日关系深入交换意见,达成十点共识,为两国关系发展指明了方向。长崎对华交流历史悠久,始终走在日本各自治体前列。当前,两国关系站在新的历史起点。在新形势下,我们要牢牢抓住历史机遇,着力构筑新时代中日关系。“国之交在于民相亲”,希望长崎各界继续弘扬对华友好优良传统,推动双方友好交流与务实合作迈上新台阶。

  中村知事致辞中回顾了一年来长崎与中国交流取得的丰硕成果,表示长崎县与中国地缘相近、人缘相亲,各领域交流合作蓬勃发展。前人留下的长崎与中国的深厚友谊是一笔宝贵财富,值得年轻一代倍加珍惜。长崎县将继续发扬友华传统,为两国关系持续健康发展作出不懈努力。

  田上市长致辞表示,长崎与中国人文交流和贸易往来源远流长。明年将迎来长崎市和福州市缔结友城40周年。长崎市将秉持友华精神,为青少年交流搭建更多平台,推动长崎与中国友好交流合作实现新的更大发展。

  招待会现场播放了介绍中国经济社会发展的宣传视频,同时在会场两侧设置了国庆70周年主题图片展。来宾们不时发出由衷赞叹,对新中国成立70年来,特别是改革开放40年来取得的非凡成就表示充分肯定,对中国未来发展送上诚挚祝福。来宾们纷纷表示,中国的发展为长崎与中国的合作提供了广阔空间,长崎应抓住历史机遇,加强同中国各领域各层次交流,为推动两国关系发展作出新贡献。华侨华人艺术家表演了舞狮、琵琶、变脸等中国特色节目。刘亚明总领事同来宾们亲切交流,会场气氛热烈、友好。长崎主要媒体悉数到场采访报道了招待会盛况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿