首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事刘亚明出席“长崎的伟人—梅屋庄吉”感想文比赛
2018/11/25

  2018年11月25日,驻长崎总领事刘亚明出席“长崎的伟人—梅屋庄吉”感想文比赛,长崎县知事中村法道、长崎县议长沟口芙美雄、长崎县历史文化博物馆馆长水嶋英治、长崎县美术馆馆长米田耕司等参加活动。

  刘亚明总领事在致辞中表示,梅屋庄吉一生中大力支持孙中山民主革命,为中国社会的进步与发展做出了积极的贡献。在中日和平友好条约缔结40周年,也是梅屋庄吉诞辰150周年之际,通过此次活动让青少年们了解孙中山和梅屋庄吉的历史佳话,十分有意义。希望青少年们发扬长崎与中国友好交流的优良传统,将来成为两国友好事业的桥梁。

  中村知事发言指出,孙中山和梅屋庄吉跨越国境的友谊在今天在长崎与中国密切的友好交流被继承下来,希望青少年们增进对长崎与中国交流历史的了解,将来为两国的友好关系贡献力量。

  刘亚明总领事为获奖者颁发了驻长崎总领事奖。

  因孙中山和梅屋庄吉的生日都在11月,长崎县为了弘扬两人的历史佳话,促进双方民众的相互理解,自2010年起,将每年11月定为“孙中山梅屋庄吉友好月”。面向长崎县内中小学生的“长崎的伟人—梅屋庄吉”感想文比赛是 “友好月”活动的一环。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿