首页 > 总领馆动态
驻长崎总领馆与长崎县日中亲善协议会共同举办“纪念中日和平友好条约缔结40周年—长崎与中国友好交流纪念大会”
2018/10/26

  2018年10月26日,驻长崎总领馆与长崎县日中亲善协议会在新长崎饭店共同举办“纪念中日和平友好条约缔结40周年—长崎与中国友好交流纪念大会”。中华人民共和国驻日本临时代办郭燕、驻长崎总领事刘亚明、长崎县知事兼长崎县日中亲善协议会会长中村法道、参议院预算委员长金子原二郎、众议院议员北村诚吾、富冈勉、参议院议员古贺友一郎、长崎市长田上富久、长崎县议会议长沟口芙美雄、长崎市议会议长五轮清隆、长崎商工会议所会头宫胁雅俊、长崎华侨总会会长赵弘隆、长崎新华侨华人协会会长刘震等当地政治、经济、文化、教育、媒体代表、友好团体及华侨华人、留学生代表、日本学生代表等500余人出席招待会。

  郭燕代办在致辞中指出,长崎县与中国一衣带水,拥有悠久的对华交流历史以及对华友好传统,是最早呼吁实现中日邦交正常化的日本地方自治体。一直以来,以高田勇前知事、中村知事为代表的长崎各界人士,不忘对华友好的初心,全方位推动长崎与中国的友好关系,作出了积极的努力和贡献。

  郭燕代办表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,条约全面确认了中日联合声明的各项原则,首次以法律形式确立了两国和平、友好、合作的大方向,至今对两国关系的发展仍具有重要意义。当前,在中日两国的共同努力下,两国关系改善势头得以加强,两国各层次、各领域的交流和合作逐渐得以恢复。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,地方交流与民间交流是中日关系中不可替代的重要部分。在新的形势下,希望长崎县各界一如既往发扬对华友好传统,发挥地方和民间友好模范作用,通过扩大对华交流与务实合作,增进两国国民的相互理解,为中日关系的改善与发展积累正能量。

  刘亚明总领事在致辞中首先感谢大力支持此次纪念大会的长崎各界友人,表示40年前,两国领导人克服重重困难,签订了中日和平友好条约,条约为巩固中日关系的政治和法律基础,为地区和世界的和平与繁荣作出了重要贡献。条约缔结以来,两国关系取得了长足发展,也经历了许多风雨考验。但是无论中日两国在怎样的历史背景下,长崎始终走在日本各自治体前列,坚持对华友好信念,为两国友好关系的发展作出了积极的贡献。在长崎各界有识之士的共同努力下,双方在各领域的友好交流与务实合作取得了令人瞩目的成果。

  刘亚明总领事表示,两国素来有“以民促官、以地方促中央”的优良传统。在中日和平友好条约缔结40周年,两国和平友好合作事业再启航之际,希望长崎各界继承条约精神,发扬友华传统,推动两地交流与合作迈上新台阶,促进两国友好关系行稳致远。

  中村知事兼会长致辞中表示,长崎与中国自古有着密切的交流与贸易往来,构建了深厚的友好关系。这样的友好关系被继承至今,双方在各领域进行了丰富的交流与合作。今后愿与长崎各界一道,珍惜来之不易的两地友好成果,进一步积极推动两地的文化交流和务实合作。

  田上市长致辞中回顾了长崎市与中国一年来的交流成果,表示长崎市高度重视与中国的友好关系,将持之以恒地发展前人留下的友好交流事业。

  会上表彰了为长崎与中国的友好交流作出突出贡献的已故长崎县前知事高田勇和已故长崎华侨总会名誉会长俞云登,刘亚明总领事、中村知事兼会长分别向两位故人的家属颁发了感谢状并授予纪念品。参加总领馆青少年交流项目访华回国的长崎大学生和中国留学生以两地友好为题进行了演讲。中日两国艺术家表演了合唱、四川茶艺、秧歌、变脸等节目。会场气氛热烈、友好。长崎主要媒体悉数到场采访报道了纪念大会的盛况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿