首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事刘亚明在长崎县立大学演讲
2018/10/24

  2018年10月23日,驻长崎总领事刘亚明应邀赴长崎县立大学佐世保分校就“面向未来—长崎与中国的交流与合作”进行演讲,长崎县公立大学法人理事长稻永忍、长崎县立大学校长太田博道、长崎县立大学学生300余人参加,长崎县立大学西博尔德分校学生通过视频直播观看了演讲。

  刘亚明总领事在演讲中表示,40年前的今天,中日两国签订了中日和平友好条约,树立了两国关系史上的一个重要里程碑。在这个值得纪念的日子里,和肩负着两国关系未来的同学们一起,重温两国以及长崎与中国的友好交流历史,展望两国关系的未来,十分有意义。

  刘亚明总领事指出,从江户时代开始,长崎即作为锁国政策下唯一允许对华交流的港口,迎来了众多的中国商船,建立了紧密的贸易交流关系。介绍了空海法师、隐元禅师、孙中山与梅屋庄吉等历史上为长崎与中国的交流做出卓越贡献杰出人物事迹。表示在悠久的对华交流中,中国文化已融入长崎本地的风俗习惯中,扎根于长崎人民生活的方方面面。

  刘亚明总领事介绍了新中国成立以后长崎对华交流的历史。表示长崎议会在日本各地方自治体中率先承认“一个中国”,提出恢复中国在联合国的合法席位和尽快实现中日邦交正常化,为推动两国的友好交流进程付出了积极努力。此后,长崎与中国各地方积极建立友城关系,开展了各领域友好交流和务实合作,为中日关系的改善和发展不断积累了正能量。

  刘亚明总领事强调,今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系重回正常轨道,迎来进一步改善发展的良机。刘亚明总领事表示青年人肩负着两国关系的未来,希望同学们成为中日友好的使者,为中日两国的世代友好作出贡献。

  演讲结束后,刘亚明总领事会见了长崎县立大学的中国留学生代表,对同学们的学习、生活致以亲切慰问,鼓励同学们好好学习,将来成为促进祖国发展与中日关系的栋梁之才。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿