首页 > 通知公告
中国驻长崎总领馆启用“中国领事”APP受理护照、旅行证申请的通知
2021/09/03

  为进一步向领区同胞提供更加便捷的领事服务,根据国内统一部署,在2021年5月31日正式上线启用“中国领事”APP领取养老金资格认证、领事认证查验、领事新闻资讯、领保服务(含12308一键呼叫)等功能的基础上,中国驻长崎总领馆将于2021年9月13日启用APP受理护照旅行证申请。“海外申请护照在线预约系统”将于同日停止使用,此前已在该系统完成预约并提交的申请仍按原方式办理。

  我馆领区(长崎县)中国公民可通过“中国领事”APP向本馆提交以下申请:1)颁发、换发、补发因私普通护照;2)颁发、换发、补发旅行证;3)因私普通护照加注。目前APP尚未开通办理因公护照和香港特区护照的业务。如需办理因公护照业务,请发邮件至我馆咨询邮箱(consulate_nagasaki@mfa.gov.cn),了解具体办理程序。如需办理香港特区护照,请直接联系香港入境事务处(邮箱:tdi@immd.gov.hk)提交申请。

  APP上线初期办理护照和旅行证业务采取“线下”模式。申请人在APP上提交的申请经系统审核通过后,可自行选择来馆时间,到馆完成见面、采集指纹、缴费等手续。操作手机存在困难的公民,可以由亲友帮忙提交申请。亲友下载APP并完成实名认证后,就可以帮其他人提交申请,但提交申请时会有申请人身份验证环节,此环节需由申请人本人完成,不得由他人代为办理。为确保相关信息的准确性,除未成年人、老年人等需由他人代填的特殊情况外,建议由本人在线完成申请手续。

  遇紧急事项(如奔丧,看望危重病人等)需加急办理证件的,请先在“中国领事”APP内完成填表并提交申请后致电095-849-3311并发邮件至consulate_nagasaki@mfa.gov.cn申请提前办证,邮件中需告知申请人姓名、订单号、出生年月、护照号码、联系方式、希提前办理事由及相关证明材料等。我馆将及时反馈结果。

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。

  附件:关于“中国领事”APP的使用说明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿