首页 > 通知公告
中国驻长崎总领馆致领区内同胞的公开信
2020/02/27

  自国内发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,领区内侨胞、中资企业、留学生团体等积极响应国家号召,迅速组织捐款捐物并通过各种渠道提供帮助,为国内抗击疫情提供了宝贵支持,体现出高度的责任感和爱国情怀。中国驻长崎总领馆对各位同胞再次深表感谢和敬意。

  目前,日本新型冠状病毒肺炎疫情不断变化,我在日同胞对此高度关注。2月25日,日本政府公布了应对新冠肺炎疫情的基本方针。中国驻长崎总领馆呼吁同胞及时关注疫情变化,加强个人防护,并做到以下事项。

  一、轻症居家静养,症状恶化时按就诊指南及时就诊

  根据日本政府公布的基本方针,出现轻度新冠肺炎疑似症状时首先应居家静养,停止上班上学,避免外出。请仔细阅读厚生省或我馆发布的就诊指南,出现相应症状时,及时咨询相关窗口并前往其指定医疗机构检测。重症高风险群体应尽早就诊。

  如已被相关机构告知无需检测,则有可能为流感或普通肺炎,请做好防护前往附近的医疗机构就诊即可。无法接受病毒检测不影响其他疾病的正常就诊,但也切勿因为恐慌而随意前往医院要求检测,以免增加交叉感染风险。

  厚生劳动省咨询电话:0120-565653(每天9:00-21:00)。游客可依旧咨询观光厅24小时热线:050-3816-2787(国内手机拨+81-50-3816-2787,有中文服务)。

  二、遵守停工停学规定,避免参加聚集性活动

  日本政府已呼吁企业等错峰上班或网络办公,并批准出现新冠肺炎疑似症状的员工休假,但尚未出台全国性的强制停工停学政策。文部科学省和各地政府将根据当地实际情况决定相关学校是否停课。目前部分学校、公共设施等已停学停业,相关人员可能会被要求居家隔离观察,请广大公民配合。请尽量避免参加聚餐、集会、展会、演唱会、观看比赛等聚集性活动。各侨团请继续遵守总领馆发布的防控建议,中止或延期举办集体活动。

  三、齐心协力防控疫情

  未来一至两周是日本遏制患者增加速度、防止感染扩大的关键时期。防控疫情需要每个人的理解和配合,关键在于做好以下三点。

  1.保护自己:勤洗手、常通风、戴口罩。保证充足的睡眠和饮水。不要盲目前往医院等有交叉感染风险的场所,避免参加聚集性活动。

  2.保护他人:出现新冠肺炎疑似症状时应立刻停工停学,居家隔离静养观察。切勿隐瞒病情参加集体活动。公司、学校、餐厅等公共场所应做好消毒等工作。

  3.保持理性:科学防疫,不信谣不传谣,避免恐慌。

  根据疫情的变化发展,日本政府将视情在停工停学、居家隔离、就诊指南方面出台新政策。请领区内中国公民务必及时关注日本政府相关部门政策调整及中国驻长崎总领馆发布的相关提醒。

  面对疫情,在日同胞齐心协力、积极应对,种种善举温暖着祖国同胞,也感动着日本朋友。没有过不去的寒冬,没有等不到的春风。疫情并非不可战胜,特殊时期更需要中日两国人民守望相助,共同努力,共克时艰。希望广大同胞坚定意志、打消恐慌,采取实际行动保护自己和他人。相信在我们的共同努力下,一定能够早日迎来战“疫”的最终胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿